Noack, F., D. Engist, J. Gantois, V. Gaur, B. F. Hyjazie, A. Larsen, L. K. M’Gonigle, A. Missirian, M. Qaim, R. D. Sargent, E. Souza-Rodrigues & C. Kremen (2024): Environmental impacts of genetically modified crops. – Science 385(6712): eado9340.
Der Umwelteinfluss von genetisch modifizierten Nutzpflanzen.
DOI: 10.1126/science.ado9340 ➚
Einige der weltweit führenden Agrarnationen haben gentechnisch veränderte (GV-)Pflanzen eingeführt, doch das volle Ausmaß ihrer Umweltauswirkungen ist noch weitgehend unbekannt. Obwohl die Bedenken hinsichtlich der direkten Umweltauswirkungen von gentechnisch veränderten Nutzpflanzen zurückgegangen sind, haben gentechnisch veränderte Nutzpflanzen zu indirekten Veränderungen der landwirtschaftlichen Praktiken geführt, einschließlich des Einsatzes von Pestiziden, der Ausweitung der Landwirtschaft und der Anbaumuster, was tiefgreifende Auswirkungen auf die Umwelt hat. Jüngste Studien zeichnen ein nuanciertes Bild dieser Umweltauswirkungen, mit gemischten Auswirkungen der Einführung von GV-Pflanzen auf die biologische Vielfalt, die Entwaldung und die menschliche Gesundheit, die je nach GV-Merkmal und geografischem Umfang variieren. Neue gentechnisch veränderte oder gentechnisch veränderte Nutzpflanzen mit unterschiedlichen Merkmalen würden wahrscheinlich unterschiedliche Auswirkungen auf die Umwelt und die menschliche Gesundheit haben.
Kommentar von H.-J. Bidmon
In dieser Arbeit wird klar der Biodiversitätsverlust der durch den Anbau solcher Pflanzen verursacht wird und wie sich im Nachgang die Folgen auch auf die menschliche Gesundheit auswirken könnte, denn auch dabei wird in Nahrungsnetzwerke eingegriffen. Siehe dazu auch Pereira et al., (2024) und die dortige Literatur.
Literatur
Pereira, A. G., A. Antonelli, D. Silvestro & S. Faurby (2024): Two Major Extinction Events in the Evolutionary History of Turtles: One Caused by an Asteroid, the Other by Hominins. – The American Naturalist: Ahead of Print oder Abstract-Archiv.
Galerien
Chelodina mccordi – McCords Schlangenhalsschildkröte