Brooks, M. A. (2023): Important Factors in Chelonian Nutrition. – Veterinary Clinics of North America: Exotic Animal Practice 27(1): 85-100.
Wichtige Faktoren für die Ernährung von Schildkröten.
DOI: 10.1016/j.cvex.2023.07.004 ➚

Actinemys marmorata,
© H. Bradley Shaffer
In Bezug auf die Ernährung von Schildkröten handelt es sich um ein noch junges, aber wichtiges Gebiet der Forschung. Dieser Artikel liefert praktische Fütterungsempfehlungen für Landschildkröten und Süßwasserschildkröten. Die adressierten Themen beziehen sich auf die Unterschiede in der Ernährungsökologie für die verschiedenen Schildkrötentypen, deren Verdauungsphysiologie, Wachstumsraten und deren Einstufung der Körperkondition. Ebenso wird eine Übersicht über die Typen der Nahrungsbestandteile, die zur Versorgung der verschiedenen in Gefangenschaft gehaltenen Schildkrötenarten eingesetzt werden können.
Kommentar von H.-J. Bidmon
Hierbei handelt es sich einmal mehr um eine typische Übersicht über die Versorgung der verschiedensten Schildkröten, die allein schon, weil es sich um einen Zeitschriftenartikel handelt, nur oberflächlich die einzelnen Ernährungsparameter ansprechen kann. Sicherlich wird auf einige interessante Punkte verwiesen, aber man sollte nicht erwarten, dass man für alle Schildkrötenarten ein Patentrezept für eine artgerechte Ernährung erhält. Zumal die Arbeit in Bezug auf die mittlerweile doch umfangreichere, meist speziesbezogene Literatur nur auf 21 Referenzen verweist. Die im Einzelnen angesprochenen Themen beziehen sich auf: Ernährungsökologie, Verdauungsphysiologie, Wachstum, Körperkonditionserfassung, Nahrungsunterschiede, kommerzielle Nahrung, Evertebraten, Wirbeltiere, Produkte, Nahrungsergänzungen, Ernährungsbeispiele und zukünftige Fragestellungen.
Galerien


Actinemys marmorata – Pazifische Sumpfschildkröte